![DSC_0005](https://livedoor.blogimg.jp/tohkakai/imgs/7/b/7b09d83b-s.jpg)
9月1日は防災の日、そして今週は防災週間ということで、施設でも防災時の食事をリハーサルしました。
食器にラップをかけるのは、食器を洗う水を節約するためとのこと。
なるほど、勉強になります。
![DSC_0020](https://livedoor.blogimg.jp/tohkakai/imgs/9/1/912a8b38-s.jpg)
いつもと様子が違う食事ですが、利用者様からは
「こりゃー美味しい!」
との声が!
![HORIZON_0001_BURST20200902121439719_COVER](https://livedoor.blogimg.jp/tohkakai/imgs/5/c/5c8130c0-s.jpg)
![DSC_0024](https://livedoor.blogimg.jp/tohkakai/imgs/1/7/17bdb75d-s.jpg)
「災害時はどうしても栄養が偏りがちになるので、
せめてもと思い野菜ジュースを付けました」
管理栄養士の配慮がうれしいですね。
もちろん、災害はないにこしたことはないのですが、いざという時のための備蓄と訓練は引き続き行っていきます。